Chá adoçado e fermentado por uma comunidade
de organismos do bem !
Esse é o Kombucha !
Se você ( ainda ) não ouviu falar sobre ele
, prepare-se , ele vem sendo amplamente promovido como benéfico à
saúde,principalmente na Europa e EUA.
Para saber um pouco mais entrem no IG
@drrobertonavarro pois ele fala um pouco sobre os benefícios da fermentação
natural ( estamos fazendo alguns posts casados
=) )
O que é o kombucha ?
E uma infusão de chá verde ( pode ser o chá
preto ou chá matte) mais forte / concentrada , adoçada com açúcar demerara ou
mel e até mesmo suco de frutas , nesse chá é colocado uma "colônia "
de leveduras denominada "mãe "ou scooby.
Hoje só se consegue a colônia ( mãe ou
scooby) por doação ou sites na internet.
Na foto do lado esquerdo você vê a imagem
da minha colônia parece uma "gelatina ".
Como fazer ?
️Prepare o chá (10
a 12 g ) por litro de água + 120 g de açúcar por litro de água
Use um açúcar saudável , como demerara , de
coco e já soube de pessoas com excelentes resultados usando mel .
Aguarde esfriar ( se colocar a "mãe
" no chá quente você corre sérios riscos de matar sua mamy ) misture um pouco do chá antigo ( quem faz doação em
geral já manda junto um pouco do chá fermentado e que serve para adiantar o
processo de fermentação .
Em geral coloco dois dedos no vasilhame do
chá antigo +meu scooby +chá novo adoçado
Você pode diminuir a quantidade de açúcar ,
mas não deve se preocupar pois quase todo o açúcar é metabolizado , ficando
apenas um leve sabor .
Use um frasco / vidro de boca larga e cubra
com papel toalha ou guardanapo de tecido fico e prenda com um elástico para não
ter riscos de contaminação .
Aliás , tudo o que for ter contato com o
kombucha deve estar extremamente limpo . Não se esqueça de lavar bem as mãos
antes de manusear .
Deixe o kombucha descansar por 2 a 3 dias ,
coe o líquido , lave a "mãe " em água filtrada e faça novo chá ,
repetindo o processo .Algumas pessoas deixam mais tempo , quanto maior o tempo
de fermentação , mais ácida a bebida ficará .
A "mãe " começará a formar novas
películas , outra comunidade , que você poderá doar a outras pessoas .
Depois da primeira fermentação você pode intensificar o sabor adicionando suco de frutas,frutas em pedaços,especiarias e fermentar novamente,tornando a bebida deliciosamente gaseificada!
Primeiro fermentamos com o chá verde,adicionamos o açúcar( do bem ) e o cultivo da mãe , depois ,retiramos o líquido fermentado ,coamos e colocamos em uma garrafa de boca larga e adicionamos frutas e especiarias .
Tampar ( deixe um espaço para a garrafa não estourar pois criará gás) e deixar saborizar por um a dois dias na geladeira !
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