quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Substituindo ovos em uma receita


Para uma substituição correta, o primeiro passo é entender o "papel " do ovo na receita que você escolheu.

O ovo é em muitos casos usado para dar estrutura , aroma , sabor ,umidade ,fermento e cor em uma receita .

Os ovos tem capacidade de produzir através de seu batimento espuma que coagulam e mantém uma estrutura .

A lecitina presente no ovo, também tem ação emulsificante ,ou seja , ajudava massa a não " desandar ".

Os agentes emulsificantes promovem uma maior aeração na massa , o que influencia diretamente no volume .

Se os ovos que a receita pede vai ser usados para dar "liga " e deixar a receita mais úmida você pode usar um dos substitutos acima sem problema nenhum.

Eles irão impedir que a massa "quebre " e evitar que fique ressecada.

Se sua receita requer três ou mais ovos , o que demonstra ser o ovo um agente estrutural ,é improvável que a substituição fornecerá o resultado desejado ,comprometendo o sabor e a textura .

 

Por linhaça :

Compre a linhaça em semente ( marrom ou dourada ) Triture no processador apenas a quantidade que for usar para não oxidar.

 

1 ovo = 1 colher sopa linhaça moída

             2 colheres sopa água filtrada

 

Em um bowl pequeno , coloque a farinha de linhaça e a água, mexa e reserve .

Após 20 minutos ela ganhará a consistência de gelatina ,está pronta para o uso.

Funciona bem em : brownies , biscoitos ,tortas

 

Por semente de Chia

 

1 ovo = 1 colher sopa semente de chia

             2 colheres sopa água filtrada

 

Em um bowl pequeno , coloque a semente de chia  e a água, mexa e reserve .

Após 20 minutos ela ganhará a consistência de gelatina ,está pronta para o uso.

 

Funciona bem em brownies ,biscoitos , tortas

 

Purê de frutas ( maçã , banana , pera )

 

1 ovo = 1/2 xícara de purê

 

Biomassa de banana verde

 

1 ovo = 1/2 xícara de biomassa

 
 
Purê de inhame ,batata ou batata doce

 

1 ovo = 1/2 xícara de purê

 
Lecitina de soja

( derivada dos grãos da soja )

 

1 ovo = 1 colher sopa lecitina de soja

 

Ou 1 a 2 % do peso total da farinha utilizada na receita

 

Tofu

 

1 ovo = 30 gramas de tofu

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