Para uma substituição correta, o primeiro passo é
entender o "papel " do ovo na receita que você escolheu.
O ovo é em muitos casos usado para dar estrutura , aroma
, sabor ,umidade ,fermento e cor em uma receita .
Os ovos tem capacidade de produzir através de seu
batimento espuma que coagulam e mantém uma estrutura .
A lecitina presente no ovo, também tem ação emulsificante
,ou seja , ajudava massa a não " desandar ".
Os agentes emulsificantes promovem uma maior aeração na
massa , o que influencia diretamente no volume .
Se os ovos que a receita pede vai ser usados para dar
"liga " e deixar a receita mais úmida você pode usar um dos
substitutos acima sem problema nenhum.
Eles irão impedir que a massa "quebre " e
evitar que fique ressecada.
Se sua receita requer três ou mais ovos , o que demonstra
ser o ovo um agente estrutural ,é improvável que a substituição fornecerá o
resultado desejado ,comprometendo o sabor e a textura .
Por linhaça :
Compre a linhaça em semente ( marrom ou dourada ) Triture
no processador apenas a quantidade que for usar para não oxidar.
1 ovo = 1 colher sopa linhaça moída
2
colheres sopa água filtrada
Em um bowl pequeno , coloque a farinha de linhaça e a
água, mexa e reserve .
Após 20 minutos ela ganhará a consistência de gelatina
,está pronta para o uso.
Funciona bem em : brownies , biscoitos ,tortas
Por semente de
Chia
1 ovo = 1 colher sopa semente de chia
2
colheres sopa água filtrada
Em um bowl pequeno , coloque a semente de chia e a água, mexa e reserve .
Após 20 minutos ela ganhará a consistência de gelatina
,está pronta para o uso.
Funciona bem em brownies ,biscoitos , tortas
Purê de frutas (
maçã , banana , pera )
1 ovo = 1/2 xícara de purê
Biomassa de banana
verde
1 ovo = 1/2 xícara de biomassa
Purê de inhame
,batata ou batata doce
1 ovo = 1/2 xícara de purê
Lecitina de soja
( derivada dos
grãos da soja )
1 ovo = 1 colher sopa lecitina de soja
Ou 1 a 2 % do peso total da farinha utilizada na receita
Tofu
1 ovo = 30 gramas de tofu
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