O que é o Kombucha ?
O Kombucha é chá adoçado com açúcar e fermentado por uma
comunidade de boas bactérias e leveduras.
Para a fermentação ocorrer , a colônia de leveduras ou “
Scoby” ou mãe deve ser colocada no chá
adoçado .
O kombucha fermenta bem de maneira contínua , sendo
importante alimentar seu scoby a cada 7
a 10 dias .Se for viajar deixe a sua
colônia com o chá preparado e adoçado
,tampado e ela durará meses, você só precisa continuar a alimentar sua
colônia quando retornar.
Se o chá é adoçado
com açúcar , existe perigo para um diabético ? ou quem quer emagrecer deve
evitar seu consumo por ser adoçado ?
- O açúcar é o “alimento “ da colônia kombucha
,são metabolizados para produzir os ácidos que irão fermentar a bebida , não ficando quase nenhum traço doce após
ocorrer a fermentação que pode variar de acordo com o tempo que você deixa
fermentando.
Quantos mais dias você deixa fermentar mais ácida a bebida
ficará ,o que não fica muito palatável pois ficará com um forte gosto de
vinagre .
Mas se deixar poucos dias o açúcar não será metabolizado ,e
assim a bebida ficará doce e o açúcar intacto.
Entre 7 e 10 dias
você poderá experimentar seu chá e decidir de acordo com seu paladar quando
interromper a fermentação.
_ Manipulação segura
Uma das regras mais importantes para fazer o kombucha fermentado de maneira segura é ter atenção a
limpeza de tudo o que envolverá seu preparo
, todos os utensílios que forem ter contato com o chá e o scoby devem
ser fervidos e limpos com álcool 70 % e você não deve esquecer de lavar bem as mãos antes de manipular seu
“scoby”.
_ Você irá precisar :
·
Recipiente de fermentação em vidro ou cerâmica _
evite usar inox ou alumínio
·
Peneira
·
Funil
·
Colher
·
Voal ou pano poroso e leve ou papel toalha
·
Elásticos para prender o pano /papel
Não se esqueça de cobrir o recipiente com o pano/ papel
toalha que permita a circulação do
ar mais que proteja sua colônia dos
bichinhos que por ventura sejam atraídos.
Ingredientes que
podem ser usados para uma boa fermentação :
- chá Preto
-Chá verde
-chá matte
-chá branco
Pode ser de saquinho ou a granel _ não deve usar chás codimentados ou muito
aromatizados
Qual melhor forma de
adoçar ?
-Açúcar demerara
- Açúcar cristal
- mel de boa procedência
_ suco concentrado de fruta doce
Como fazer seu
kombuchá :
·
1 litro água filtrada
·
12 g ( 1 colher sopa cheia ) chá verde( ou outro
)
·
120 g açúcar escolhido ( faça de acordo com seu
paladar _você pode diminuir a quantidade
de açúcar mas não retirar completamente )
O
scoby ou mãe não pode ser colocado no chá quente , sempre morno ou temperatura
ambiente .
Preparo
:
1.
Aqueça a água
Fonte : A arte da Fermentação de sandor Ellix Katz
2.
Desligue
e adicione o chá escolhido e o açúcar, mexa para dissolver e abafe , por
10 minutos .
3.
Adicione o restante da água .
4.
Coloque o chá adoçado em um recipiente de vidro
ou cerâmica . Não use recipientes de metal ou inox .
5.
Por ser aeróbio ,use um recipiente de boca larga e não encha completamente
6.
Coloque de 5 a 10 % do chá antigo fermentado ,
esse passo ajudará a fermentar mais rápido e de maneira mais segura seu
kombucha .
7.
Se não tiver chá antigo fermentado para usar
como acidificante ,use 2 colheres de sopa de qualquer vinagre para um
litro de chá.
8.
Depois de misturar o chá novo com o antigo
adicione a sua colônia ( scoby ) ou cultivo –mãe.
9.
Seu cultivo deve flutuar na superfície , no
começo pode afundar um pouco e depois ir subindo
10.
Tampe com um guardanapo ou papel toalha e prenda
com um elástico.
11.
Deixe em local mais escuro e que não atrapalhe ,
para não trocar ele de lugar de 7 a 10 dias.
12.
Prove
após os sete dias seu chá , sempre com uma colher limpa , quando o “doce “ não
estiver muito presente e a bebida ficar mais ácida , ela estará fermentada.
Mais dias a tornarão mais avinagrada ,
você decide qual o grau de acidez de acordo com seu paladar .
13.
Após esse tempo recomece todo o processo.
O que fazer após a
primeira fermentação ?
Quando seu kombucha estiver com o grau de acidez que você
aprovou , retire a cultura , transfira o
líquido para outra garrafa _ reservando um pouco para acidificar o novo lote
que irá produzir , prepare mais chá doce
e continue o processo.
Considerações
importantes :
_ É normal sua colônia afundar no primeiro dia , mas ela
deverá flutuar e subir a superfície , o que gerará nova película .
·
Se não subir ou produzir a película depois de
alguns dias , ela não está “funcionando “ e deverá ser descartada.
_ o formato /tamanho do vidro irá definir sua colônia ela fica exatamente do mesmo tamanho e
formato do vidro.
_A cada duas a três fermentações “lave” seu scoby em água
filtrada, retirando as pelezinhas mais amarronzadas
_ O kombucha se desenvolve melhor em ambientes mais quentes
, entre 24 C e 30 C , em dias frios
talvez você tenha que aumentar o tempo da fermentação.
Como deixar meu
kombucha com sabor e frisante ?
Após a primeira fermentação descrita acima e estiver acidificado de acordo com seu
paladar você pode simplesmente colocar o
chá coado em uma garrafa , levar a geladeira e beber dessa forma ou pode
adicionar frutas e especiarias para promover uma fermentação secundária
,trazendo novos e incríveis sabores e
gaseificar a bebida.
O que fazer :
Você vai precisar :
·
Garrafa tipo pet
·
Funil
·
Fruta ( maçã , melancia, carambola, abacaxi etc
)
·
Especiarias ( canela, cravo
et )
·
Mel ou açúcar _ a quantidade depende do quanto
quer doce sua bebida
·
Chá fermentado
1.
Coloque o chá fermentado e adicione o açúcar ou mel ,misture bem para dissolver ( não se esqueça
de reservar um pouco para continuar a alimentar sua colônia )na garrafa pet com
a ajuda do funil.
2.
Adicione a fruta escolhida ou em pedaços ou
processada em forma de suco ( você pode bater a fruta no liquidificador com o
próprio chá fermentado sem colocar água )
3.
Coloque a especiaria escolhida
4.
Aperte a garrafa até que o líquido dela suba ao
gargalo , retirando o ar de dentro da garrafa.
5.
Tampe bem apertado e deixe fora da geladeira por
até dois dias .
6.
Abra a garrafa , coe _ retire as especiarias e
engarrafe em uma garrafa que pode ser tampada hermeticamente.
7.
Coloque na geladeira e consuma .
Tempo de duração na geladeira : 3 a 4 dias
Consumo indicado :
Não existe norma de consumo para o kombucha , que deve ser
ingerido de acordo com sua tolerância , mas sem abuso .
Comece com 50 mls e vá aumentando de acordo com sua
tolerância _ chegando ao máximo de 200
ml dia _
O excesso de fermentação é contra indicado , podendo
ocasionar gases e estufamento abdominal.
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